Материалы для производства кухонной мебели. Статья 1.

17.07.2012

Материалы для производства кухонной мебели. Статья 1.


Виды фасадов для кухни.

При производстве кухонной мебели используются в основном  те же материалы, что и при производстве любой другой корпусной мебели. Однако к кухонной мебели мы предъявляем особые требования — при эксплуатации кухня должна выносить экстремальные условия: различные механические воздействия, перепады температуры и влажности. Все это обязывает нас принимать обдуманное решение при покупке нового гарнитура и выборе материалов для него. В этой первой статье мы расскажем о различных видах фасадов для кухни.

Когда мы задумываем кухню, то в первую очередь думаем о ее внешнем виде и дизайне. Основное внимание  при выборе кухонь стоит уделить фасадам (дверцам, передним или фронтальным, панелям шкафов). В большинстве случаев выбор кухонь, а так же их ценовой категории, зависит от материала, из которого изготовлены именно фасады.
Итак, какие виды фасадов бывают.


      Фасады покрытые Эмалью.
Эмаль отличный материал. Мы встречаем его очень часто в нашей повседневной жизни. Все окружающие нас автомобили покрыты именно эмалями. Похожим образом покрываются и мебельные фасады.
фасады - эмаль.jpgКак изготавливают:
Основой для покрытия служит всем известные плиты МДФ. 
МДФ грунтуют и затем покрывают эмалью желаемого цвета.
Шлифуют и полируют до высокоглянцевой поверхности
Существуют эмали с различными вариантами спецэффектов:
Металлик – эмаль имеет оттенок металла, благодаря металлическим вкраплениям.
Звездное небо – эмаль играет бликами различных цветов, синим, красным, желтым, зеленым.
Хамелеон – эмаль меняет цвет при изменении угла зрения.
Плюсы:
Для крашенных, эмалевых фасадов оттенок можно выбрать из тысяч вариантов цветов. Подобрать к обоям, кафелю, даже к цвету кухонной техники. Эмаль достаточно прочный материал, который прослужит долгие годы.
Минус:
Цвет в большинстве случаев является уникальным и единичным, после установки мебели очень сложно подобрать идентичный цвет, но возможно.


      Фасады из Массива
Классический материал на все времена, сегодня его дополняют различными вариантами отделки,  получая ультрасовременный дизайн, но все же большинство кухонь с фасадами из массива именно классические. Подходит для всех ценителей дерева и натуральности в дизайне кухонь и дома в целом.
Как изготавливают:Фасады - массив.jpg
Обклад (внешнюю рамку) изготавливают из дерева различных пород. Внутреннюю часть (филенку) обычно изготавливают из МДФ плиты, покрытой натуральным шпоном. Можно изготовить филенку из натурального дерева, склеенного по длине, но в большинстве случаев из-за условий эксплуатации, перемене влажности и температуры в филенке из дерева образуются щели. Шпонированные филенки, напротив, всегда остаются в целостной, изначальной форме.
Покрывают фасады из массива лаком. Можно покрывать и эмалью. Добавлять эффекты старения (патину), а также золотое и серебряное напыление по рамке.
Добавление к фасадам декоративных элементов – колонн, балюстрад и карнизов усилит внешний эффект.
Есть возможность заказать фасады, как местного производства, так и импортированных готовых фасадов по размерной линейке. Особую известность приобрели фасады из массива, привезенные из Италии.
Плюсы:
Классический дизайн всегда остается в моде. Натуральное дерево придаст экологический, уютный вид помещению. 
Минусы:
Фасады из массива могут рассохнуться со временем, вследствие изменений температуры и влажности на кухни. Так же их может «повести», и это касается всех фасадов из массива, даже итальянских.


      Фасады из стекла в алюминиевой рамке
Часто в дизайн кухни добавляют стекло. Прозрачное, матовое, цветное –  оно создает приятную игру света. Основной материал для рамки будет алюминий.
Как изготавливают:
Стекло устанавливают в специальный алюминиевый профиль с уплотнителем. В профиле высверливаются отверстия под петли и ручки.
Плюсы:
На стекло можно нанести любые изображения, а алюминиевая рамка надежно удерживает стекло, обеспечивая безопасную, долговечную службу.
Минусы:
Существует ряд ограничений на установки ручек и петель в алюминиевый профиль. Также конструкция получается несколько громоздкой.


      Фасады покрытые пленкой ПВХ.
Данный вид фасадов является наиболее экономичным и бюджетным вариантом. При этом можно получить дизайнерские решения по виду не уступающие фасадам из массива, эмали и пластика. Покрывая пленку дополнительным слоем лака и эффектами старины (патиной), выбирая узоры и фрезеровку, можно добиться идеального и уникального помещения. Если Вы выбрали фасады из плит МДФ покрытых пленкой ПВХ, строго соблюдайте условия эксплуатации и тогда Ваша кухня сохранит прекрасный внешний вид на долгое время. Конечно, срок службы будет меньше, чем у фасадов других видов.
Как изготавливают:фасады - пленка пвх.jpg
Технология изготовления данного вида фасадов наиболее современная. 
Плита МДФ вырезается по размерам и фрезеруется по узору. Далее на МДФ наносится слой клея и переносится в вакуумный пресс, который притягивает пленку к МДФ, нагревая ее до определенной температуры, приклеивает ее.
Затем по необходимости фасады лакируются, но это не обязательно.
Плюсы:
Цена – это основной плюс данного вида фасадов.
Минусы:
Пленка очень чувствительна к высоким температурам. Со временем может отслаиваться по периметру. Приклеить ее обратно практически невозможно. Проблемными будут все фасады около духового шкафа, а также те, на которые попадают прямые солнечные лучи. Еще один нюанс – это клей и технология приклеивания. Для того чтобы клей имел повышенную устойчивость к температуре, в него необходимо добавлять специальный отвердитель. Многие производители этого не делают, тем самым ухудшая стойкость фасадов к температуре.

      Пластик
Наиболее известный тип фасадов. Декор можно выбрать из большого количества, как российских пластиков, так и зарубежных. 
Как изготавливают:
На плиты МДФ наклеивают пластик различной цветовой гаммы. Затем обрамляют кромкой или алюминиевым профилем.
Плюсы:
Можно комбинировать и использовать любой декор из различных коллекций пластиков.
Минусы:
При некачественном приклеивании кромка, а также пластик могут легко отклеиваться. Стоит заметить, фасад все же подлежит восстановлению.


Вывод:
Существует множество вариантов придать Вашей кухне индивидуальный, изысканный оттенок. Выбирать можно из любой ценовой категории. Стоит лишь решить какой именно стиль Вам необходим и помнить о плюсах и минусах. Конечно не стоит платить за бюджетные варианты как за элитные, лучше выбрать более качественный материал. Мебельная Фабрика Элана изготавливает кухни с фасадами всех типов. При изготовлении мы опираемся в первую очередь на качество, долгосрочная гарантия на нашу продукцию лишь подтверждает наши слова.

С уважением,
Александр
Начальник производства
Мебельная Фабрика Элана

Возврат к списку